В ходе специализированного мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых Камчатского края вулканологи и сейсмологи обсудят сферы применения системы онлайн-мониторинга воздействия землетрясений. По словам директора Камчатского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН » Данилы Чеброва, прототип системы уже готов к применению, а ее использование позволит властям принимать оперативные решения во время сейсмологических событий.

«В рамках мероприятия-спутника мы с коллегами и представителями власти обсудим, как эту систему можно применить в регионе. Система позволяет генерировать большое количество данных и не только решает научные задачи, но и может применяться в практическом поле. Например, мы можем определять фактическое сейсмическое воздействие на здания и сооружения и на этом основании делать прогноз для структур МЧС. Кроме того, планируем обсудить вопрос коммерческого применения данной разработки», – рассказывает Данила Чебров.

Система будет представлять собой множество сейсмических датчиков, которые записывают сейсмические сигналы. Датчики могут быть расположены как в специально оборудованных местах, так и в жилых домах.

«У нас есть сейсмическая сеть, которая построена на хороших и точных приборах. Мы разработали датчик, причем он очень недорог в производстве, который пригоден для регистрации сильных движений. Этими датчиками можно дополнить существующую опорную сеть. Аналоги таких систем существуют, но мы разработали систему для условий Камчатки, и достаточно недорогую. Информация, которую мы собираем, может быть использована и передана в системы МЧС или муниципалитет, поможет принимать оперативные решения благодаря цифровым двойникам города. Эту систему также можно использовать для оценки накопленных сейсмических воздействий на здания и сооружения», – добавил Чебров. 

Также Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга совместно с Камчатским филиалом Единой геофизической службы РАН организовал научно-образовательный лагерь для молодых исследователей, где вместе с наставниками студенты и аспиранты смогут на практике применить свои знания. В результате на одном из вулканов Мутновско-Горелой группы участники научно-образовательного лагеря установят станцию для круглосуточного мониторинга сейсмической активности.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых пройдет на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 г. Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учеными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские ученые также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути.

С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых можно ознакомиться – на сайте  камчатка.наука.рф

 Справочно:

Конгресс молодых ученых пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация – на сайте наука.рф.

 

Контакты для СМИ:

Ефанова Ольга Валерьевна, pr-консультант,

+7 (923) -222-59-14, press@kamgu.ru