В КамГУ им. Витуса Беринга в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых открылась уникальная этнолингвистическая выставка, посвященная языкам коренных народов Камчатки. Экспозицию сотрудники и студенты вуза собирали во время экспедиции в поселке Оссора и в селе Тымлат Карагинского района. Экспедиция проводилась в рамках реализации программы развития «Приоритет-2030».

«Наш вуз уже несколько лет изучает языки коренных народов Камчатки. Выставка позволяет увидеть первые результаты этой работы. В дальнейшем мы планируем совместно с учеными со всей России продолжать изучение языков и работать над их сохранением. В будущем будет создан портал, включающий языковой корпус. Это будет цифровая копия языков коренных народов. Для этого мы собираем литературу, записываем истории от носителей языка и регулярно отправляемся в исследовательские экспедиции. Мы понимаем, что сейчас передача языка между поколениями прервана. Наша задача сейчас состоит в том, чтобы заинтересовать молодых исследователей в данной работе и приложить максимум усилий для сохранения языков коренных народов Камчатки», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.

Материалы для выставки были собраны во время экспедиции «Этнолингвистика-2023» в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая позволила участникам погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Одним из основных направлений исследований сейчас является изучение алюторского языка. Эта работа позволит университету стать «единым окном» для научно-образовательного туризма и молодежных экспедиций на Камчатке.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых пройдет на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 года. Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учеными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские ученые также проведут лекции и завтраки со школьниками, где расскажут о своей работе и карьерном пути.

С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых можно ознакомиться на сайте камчатка.наука.рф.

Справочно:

Конгресс молодых ученых пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация – на сайте наука.рф.

Контакты для СМИ:

Ефанова Ольга Валерьевна, pr-консультант,

+7 (923) 222-59-14, press@kamgu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *