В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга в рамках мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых проходит научно-популярный трек, посвященный коммуникации ученых и журналистов, развитию научного PR. В рамках научно-популярного трека также состоится экспертная сессия «Десятилетие науки и технологий в РФ: задачи и возможности».
«На площадке в рамках семинара у нас запланировано несколько мероприятий. Мастер-классы и дискуссии посвящены коммуникации ученых с обществом и СМИ. Среди приглашенных спикеров у нас выступает Дмитрий Бенеманский, Георгий Шахгильдян, Егор Быковский и София Нога. Почему это важно? Потому что коммуникация создает определенный образ ученых и позволяет показать обществу, как развиваются технологии. Чтобы не было никакого страха перед новыми разработками, и люди могли их использовать в повседневной жизни. Наука интересна сама по себе, она может сделать жизнь каждого человека лучше, научить его в том числе, может быть, критически относиться к каким-то вещам и явлениям, и поэтому мне кажется важным, чтобы с обществом взаимодействовали. Еще мне кажется, что научные исследования могут быть частью бренда региона, и, на мой взгляд, у Камчатки здесь довольно хорошие перспективы», – рассказала модератор площадки Юлия Позднякова.
Семинар является одним из ключевых мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня и развитие научного сообщества, а также на увеличение научных публикаций в средствах массовой информации. В рамках семинара участники ознакомились с основными аспектами научной коммуникации, научились эффективно представлять свои исследования и общаться с коллегами. Например, в ходе мастер-класса медиаменеджер и редактор Егор Быковский рассказал, как сделать результаты научной работы информационным поводом для региональных и федеральных СМИ. Егор Быковский, который работал главным редактором научно-популярного портала «Чердак» и главным редактором журнала «Наука в фокусе», поделился своими знаниями и опытом в области научной коммуникации, а также рассказал, как отличить реальные факты от вымысла и как провести корректную проверку информации.
Семинар по научной коммуникации полезен как начинающим исследователям, так и опытным ученым, желающим улучшить свои навыки в области коммуникации. Участие в семинаре поможет повысить качество публицистических работ, укрепить связи с сотрудниками СМИ и получить новые знания в области научной коммуникации.
Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых пройдет на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 г. Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учеными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские ученые также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути.
С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых можно ознакомиться – на сайте камчатка.наука.рф
Справочно:
Конгресс молодых ученых пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Более подробная информация – на сайте наука.рф.
Контакты для СМИ:
Ефанова Ольга Валерьевна, pr-консультант,
+7 (923) -222-59-14, press@kamgu.ru