В ходе мероприятия-спутника III Конгресса молодых ученых, который проходит на базе КамГУ им. Витуса Беринга, исследователи работают над созданием системы оповещения о цунами на Камчатке – она позволит своевременно предупреждать население о надвигающейся волне и сообщать, как поступать в опасной ситуации.
«Мы работаем над составлением списка оборудования, датчиков и программного обеспечения для регистрации и моделирования цунами. Кроме того, идет работа над информированием населения и системами оповещения. Сейчас всего этого на Камчатке нет, то есть люди не знают, как действовать в случае цунами. Допустим, в поселке есть громкоговорители, система включается и население оповещается. Но нет ни одного стенда, где было бы рассказано, что делать в случае цунами или паводка. Есть хорошие практики в других странах, где существует риск цунами. Там людям рассказывают, где находятся безопасные места, как до них добраться из каждого населенного пункта отдельно», – рассказал модератор проектной группы «Внедрение современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами» Сергей Ти.
Мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых пройдет на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 г. Темами мероприятия в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учеными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские ученые также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути.
С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых можно ознакомиться – на сайте камчатка.наука.рф
Справочно:
Конгресс молодых ученых пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».
Более подробная информация – на сайте наука.рф.